Уважаемые клиенты!

С 01.08.2016г. лаборатория «DIAVITA» готова предложить Вам новый вид исследования:

Альбуминурия

Описание: Маркер поражения почечных клубочков.

Материал для исследования: разовая утренняя моча (не более 4 ч. с момента сбора).

Стоимость: 35,00грн.

Единицы измерения: мг/ммоль

Референтные значения:

 

Экскреция с мочей

Концентрация альбумина

Нормоальбуминурия

< 3,40 мг/ммоль
Микроальбуминурия

3,4 – 33,9 мг/ммоль

Макроальбуминурия

> 33,9 мг/ммоль

Подготовка к исследованию. Придерживаться стандартной диеты и уровня потребления жидкости. Избегать чрезмерных физических нагрузок. Прием лекарственных препаратов прекращают только по согласованию с лечащим врачом!

Примечание: Пациент сдает мочу на анализ в специальной емкости для

Клиническое обоснование:

 Микроальбумин  ( альбумин в моче ) – показатель суточной экскреции с мочой альбумина.

В норме альбумин почками не выводится и присутствует в моче у здорового человека в следовых количествах. Это объясняется особенностями клубочкового фильтра, не пропускающего заряженные молекулы альбумина, несмотря на его относительно небольшой молекулярный вес (69 кДа). Малое количество альбумина, попадающее в первичный фильтрат, обычно полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. Иначе можно сказать, что молекулы альбумина имеют низкую молекулярную массу, они служат для связывания воды в сосудистом русле. Если содержание альбумина в крови снижается, то «освободившаяся» вода уходит из сосудов в ткани, и в них появляются отёки. Альбумин создаёт онкотическое давление плазмы, поддерживая постоянный объём крови, циркулирующей по сосудам (проще говоря, удерживает молекулы воды в крови). Кроме того, он способен к связыванию и транспортировке ионов магния, кальция, цинка; метаболитов билирубина и мочевой кислоты; гормонов (кортизола и тироксина); лекарств (антибиотиков, барбитуратов).

Микроальбуминурия — наиболее ранний критерий развития диабетической нефропатии (до появления протеинурии). Микроальбуминурия также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний практически у всех здоровых людей, особенно у пациентов с инсулинозависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом, является также ранним маркером осложнений при беременности. Под этим термином подразумевают экскрецию альбумина с мочой, что превышает допустимые нормальные значения, но не достигающие степени протеинурии. В норме выводится не больше 3,4 мг альбумина в сутки. С появлением протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 3,4 мг/ммоль. Поэтому диапазон микроальбуминурии составляет от 3,4 до 33,9 мг/ммоль. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о быстром развитии (в течение ближайших 5 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.

Если при разовом анализе мочи неоднократно оказывается концентрация альбумина более 3,4 мг, то нужно исследования суточной мочи. При обнаружении в моче, собранной за сутки, концентрации альбумина более 3,4 мг, и это значение подтверждается в следующих анализах мочи, повторенных через 6 и 12 недель, стоит выставлять диагноз диабетическая нефропатия и начинать превентивное лечение. Однако следует иметь в виду, что экскреция альбумина с мочой может повышаться после интенсивных физических нагрузок, при инфекции мочевыводящих путей и застойной сердечной недостаточности.

Стоит помнить, что клиническое значение положительных результатов низкой концентрации альбумина в моче может указывать на риск начального заболевания почек!

Клинические проявления микроальбуминурии:

Больной при наличии альбуминов в моче проходит несколько стадий развития заболевания: Бессимптомная стадия.

Больной не имеет жалоб, но в моче уже происходят некоторые изменения.

Начальная стадия.

Нет признаков альбуминурии у больного. Повышается скорость клубочковой фильтрации. Показатель микроальбуминурии не превышает 30 мг в сутки.

Преднефротическая стадия.

Это стадия характеризуется повышением уровня микроальбуминов в моче до 300 мг, у больного повышается давление и увеличивается скорость почечной фильтрации.

Нефротическая стадия.

Артериальное давление у больного увеличивается, появляются отеки. В результатах анализа мочи наблюдается повышение количества белка и наличие эритроцитов. Клубочковая фильтрация понижается, возможно незначительное превышение креатинина и мочевины.

Стадия почечной недостаточности (уремия).

 Характеризуется частым повышением артериального давления, отеки приобретают стойкий характер, количество эритроцитов в моче увеличивается. Скорость фильтрации очень снижена, концентрация белка увеличивается вместе с креатинином и мочевиной. В моче не присутствует глюкоза и останавливается выведение инсулина почками.

Лечение микроальбуминурии

Больные с микроальбуминурией подвержены не только диабетическому повреждению почек. У них повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Лечение следует проводить в комплексе. Людям, страдающим сахарным диабетом, при заболеваниях почек назначают препараты для снижения давления, уровня альбумина и холестерина в крови.

Чтобы стабилизировать состояние больного и снизить уровень альбуминов в крови, независимо от причины возникновения патологии, рекомендуется проведение следующих мероприятий:

 — Контролировать уровень сахара в крови.

— Контролировать уровень холестерина в крови  и артериальное давление.

—  Избегать появления инфекционных заболеваний.

— Соблюдать диету с низким содержанием белков и углеводов.

— Отказаться от вредных привычек.

— Выпивать не менее 8-12 стаканов воды.

Эксперты МОЗ рекомендуют определять содержание альбумина в моче у пациентов с сахарным диабетом  I и II типа не реже чем один раз в 6 месяцев!

Как показывают последние исследования, даже небольшие изменения в екскреции альбумина позволяют прогнозировать течение пролиферативной ретинопатии и конечной стадии заболеваний почек при диабете I типа. У больных с диабетом II типа повышение экскреции альбумина с мочой является независимым признаком развития атеросклероза, заболевания почек, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Микроальбуминурия как самостоятельная, так и вместе с гиперинсулинемией — важный фактор прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности у больных с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и в общей популяции.

 Врач, назначающий исследование: нефролог, врач общей практики, терапевт, эндокринолог, уролог, гинеколог.